Иванова Любовь Григорьевна, учитель русского языка и литературы

Психологический тренинг для учащихся перед экзаменом в форме ЕГЭ

Цель:
психологически подготовить учащихся к ЕГЭ;
провести различные упражнения по снятию стресса, тревоги;
дать рекомендации и советы при стрессовых ситуациях.

Ход занятия.
Организационный момент.
Сообщение темы и целей занятия.
-Дорогие друзья, мне приятно приветствовать вас на очередной встрече по психологической подготовке к ЕГЭ.
Основная часть.
     -Независимо оттого, что происходит вокруг обстоятельства сегодня так, что вы оказались именно сегодня. Каждый человек знает, что ничего не бывает случайно.
     -Так и не случаен ЕГЭ, который предстоит вам выдержать. А это потребует концентрации ваших душевных сил, внимания. И мы собрались, чтобы снять ваше внутреннее напряжение, тревожность, страх перед предстоящим ЕГЭ. Я проведу с вами занятие – игротренинг и надеюсь, что мы поймем, друг друга и проведем время не только интересно, но и с пользой.
       -Прошу вас протяните руки к свече, закройте глаза. Знаете ли вы, что стоит только закрыть глаза, и мы окажемся в мире, именуемым неизвестным, волшебным, фантастическим.
       -Мудрецы называют его миром внутренним. Не правда ли, вы мысленно уноситесь куда-то в неизвестное, манящее, спокойное.
       -А теперь, если вы откроете глаза, вокруг ничего существенного не изменится, однако появиться внутренний настрой, желание видеть и понимать близких. А значит, что мы с вами открываем свой внутренний мир. Пожалуйста, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Не спеша, откройте глаза и оглядитесь вокруг.
Что – то изменилось? Практически ничего. Благодаря чудесному огню и нашему ритуалу, мы провели границу между нашим внутренним миром и реальностью. Это очень важно для того, чтобы эти миры не перемешались, а мы могли из нашего внутреннего мира брать нечто важное, что будет помогать в жизни.
       -Подготовка к ЕГЭ – это большие моральные и физические нагрузки и одна из них – нагрузка на глаза. Я могу вам её снять, потому что, если устали и весь организм. А для этого посмотрите попеременно вверх вниз (15 сек), влево вправо (15 сек). А теперь нарисуйте глазами свое имя, отчество, фамилию. Следующее упражнение попеременно фиксируйте взгляд на удаленном предмете, потом на листе бумаги. Что вы почувствовали? Ваши глаза отдохнули? Я рада, что помогла вам снять усталость. А теперь давайте попробуем снять остаточную напряженность и стресс. Сядьте удобно, немного вытянув ноги, расслабьтесь. Перед вами цветные карандаши и чистый лист бумаги. У вас возникло желание что-то нарисовать?            Расслаблено, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет – линии так, как хочется, в полном соответствии с вашим тревожным настроением. Попробуйте представить, что вы переносите ваше грустное настроение на бумагу, как бы материализуя его. Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне напишите 5,6 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, необходимо, что бы слова возникли без специального контроля с вашей стороны. После этого ещё раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново проживая настроение, перечитайте слова и с удовольствием подожгите лист бумаги. Почувствовали ли вы освобождение от остаточной напряженности и страха, растерянности и независимости?
    -Человеку свойственна усталость и я хочу помочь вам её преодолевать. А для этого сядьте удобно расслабьтесь и постарайтесь представить, что энергия усталости «вытекает» из кистей рук в землю, — вот она струится от головы к плечам, перетекает по предплечьям, достигает локтей, устремляется к кистям и через кончик пальцев просачивается вниз, в землю.
    Вы отчетливо физически ощущаете теплую тяжесть, скользящую по вашим рукам. А теперь слегка потрясите кисти рук, окончательно избавляясь от своей усталости.
    ИТОГ.
    -Ребята, в очередной раз произошла наша встреча, позволившая снять у вас обостренное чувство тревожности, стресса. Вы в очередной раз почувствовали чудодейственную возможность психологических тренингов, представляющих собой чудесную сеть, в которую можно поймать удачу и счастье.