Выбор витаминов для детей: как восполнить нехватку полезных веществ в организме

Какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве? Следует ли в теплую пору года принимать синтетические витамины? Многие специалисты полагают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, а также в жаркую пору года существует возможность принятия солнечных ванн. Но данное утверждение не совсем верно, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма. Происходит насыщение только некоторыми питательными веществами, следовательно, возникает недостаток в других.

Не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве.

Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. Поэтому, даже летом рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие необходимые человеку вещества.

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно.

Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия. Люди недополучают около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем на долго.

Какие витамины и минеральные вещества необходимы человеку на протяжении года? Самыми важными для человека в жаркое время года считается аскорбиновая кислота, витамин А (бэта-каротин) и витамин Е.

Витамин Д в летнее время вырабатывается кожей самостоятельно при попадании на нее солнечных лучей, что позволяет на протяжении солнечных месяцев не беспокоиться о его недостатке. Благодаря регулярным солнечным ваннам укрепляется костная система, зубы и ногти.

Аскорбиновая кислота также поступает в организм в гораздо большем количестве, чем зимой, так как разрушается витамин С при хранении, что позволяет летом получать максимальную дозировку данного элемента, употребляя продукты, только недавно сорванные с грядки.

В фолиевой кислоте человек летом также практически не нуждается, получая ее из свежей зелени, дыни, клубники и спаржи.

Благодаря данному элементу можно восполнить недостаток железа в летнее время, на протяжении которого большинство людей отказываются от употребления мяса, стараясь питаться боле легко для похудения и омоложения.

Насыщая организм фолиевой кислотой можно предотвратить развитие анемии и застраховать себя от возможных неприятностей с кровью.

Летом часто возникает дефицит витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло.

Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов летом?

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут человеку справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? Принимать следует только те синтетические витамины, которые содержат больше антиоксидантов, чем питательных веществ.

Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

  • Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;
  • Содержание магния, железа, кальция и фосфора;
  • Витамин В6 и В12 в количестве от 1,5 мг и 3,0 мкг.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни.

Различные поры года требуют определенного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем.

Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.

Источник: http://finvitamin.com.ua/kakie-vitaminy-nuzhny-letom

Нехватка витаминов в организме — 30 тревожных симптомов

Из-за недостатка витаминов в организме могут произойти серьезные нарушения здоровья. Однако это можно предупредить, и не допустить развития болезней.

Дабы не наступила витаминная недостаточность каждому человеку необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму.

Ведь есть такие болезненные симптомы, которые прямо укажут на нехватку определенных веществ. Более того, даже пристрастия в еде помогут разобраться в этом вопросе. Итак, давайте разберемся каких витаминов не хватает в организме.

Недостача витаминов С и Р

Если даже слабые ушибы становятся причиной возникновения гематом, которые долго не проходят, то возможно организм страдает от недостачи витаминов С и Р. Для их восполнения отлично подойдет прием большого количества цитрусовых, помидоров, капусты и зеленого перца.

Возьмите себе за правило, после каждого приема пищи съедать корочку апельсина, лимона или мандарина. Также можно принимать и витаминные препараты: дважды в день таблетку рутина и 1 г витамина С.

Недостаток витаминов В3 и Е, марганца и калия

  • Шум в ушах и частые головокружения могут являться признаком недостатка витаминов В3 и Е, марганца и калия.
  • Их запасы можно восполнить употреблением орехов, свеклы, зеленых листовых овощей, зеленого гороха, цитрусовых, яичных желтков, бананов и подсолнечных семечек.
  • Кроме этого не будет лишним трижды в день принимать 50-100 мг витамина В3 и 400 ME витамина Е.

Когда организму не хватает витамина А и В2

  1. Если вы наблюдаете у себя частые воспаления глаз и неприятное ощущение жжения в глазах, появление ячменей, то возможно вашему организму не хватает витамина А и В2.

  2. Их можно восполнить через прием рыбы, печени, яичного желтка, сливочного масла, зеленых листовых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей.

  3. Также в этих случаях рекомендуют принимать витаминные препараты: 10 000 ME витамина А , 100 мг витаминов В-комплекса и 500 мг витамина С.

Недостаток витаминов В12, В6, F, селена

  • Наличие перхоти часто является признаком недостатка витаминов В12, В6, F, а также селена. Пополнить витамин В12 можно за счет употребления растительного масла, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха;
  • А витамин В6 содержится в пивных дрожжах, неочищенном зерне, свинине, свиной печени, орехах, бобовых, картофеле, цельных злаках, морской рыбе.
  • Витамин F восполнит употребление отрубей, капусты брокколи, лука, помидор, проросших злаковых, мяса тунца.
  • Чтобы самостоятельно обнаружить дефицит витамина В6 в своем организм, проведите следующий тест.
  • Вытяните руки вперед вверх ладонями, после чего на обеих руках одновременно сгибайте два последних сустава четырех пальцев.

Продолжайте до того времени, пока кончики пальцев не будут касаться ладони ( не сгибая руку в кулак). Если кончики пальцев не касаются ладони, то есть большая вероятность того, что в организме не хватает витамина В6.

Недостаток витаминов комплекса В, витамина F, йода

Состояние волос также может рассказать многое о состоянии вашего организма. К примеру, ломкие, тусклые и быстро седеющие волосы свидетельствуют о недостатке витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Для их восполнения требуется употреблять больше молочных продуктов, морепродуктов, йодированную соль.

О чем свидетельствует выпадение волос

Выпадение волос свидетельствует о дефиците витаминов группы В, С, Н (биотина), Вс (фолиевой кислоты) и инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В).

Пополнить витамин Н помогут орехи, говяжья печень, почки, неполированный рис и пивные дрожжи.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, фруктах, печени и сухих пищевых дрожжах. А инозит – в печени, цельном зерне, цитрусовых и пивных дрожжах.

Нехватка витаминов А и В5

Если вы наблюдаете у себя высокую восприимчивость к инфекциям, то есть большая вероятность недостачи витаминов А и В5. Здесь на помощь придут рыба, морковь, печень, сливочное масло, яичные желтки, сметана, листовая зелень.

Употребление желто-оранжевых овощей поможет восполнить витамин А, а пивные дрожжи и бобовые —витамин В5. Также зимой рекомендуется дополнительно принимать витамин А и через день витамин С.

Расстройства сна

Часто бессонница возникает от нервных перегрузок. Однако недостача витаминов комплекса В, Н, калия и кальция также может повлиять на нарушение сна.

В этом случае стоит больше употреблять цитрусовые, листовую зелень, бананы, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, бобы, изюм и дыни, говяжью печень, почки и неочищенный рис. Также в этом случае поможет молоко и молочные продукты.

Мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях

В результате недостатка витаминов В1 и В6 наблюдается мышечная слабость, ночные судороги и болезненность в голенях. Для восполнения этих витаминов рекомендуется прием пивных дрожжей, неочищенного зерна, свинины, свиной печени, орехов, бобовых, картофеля, цельных злаков и морской рыбы.

Кровотечения из носа

должны заставить человека задуматься о восполнении витаминов С, К и Р. Для этого в свой ежедневный рацион следует включить помидоры, цитрусовые, капусту, смородину, зеленый перец, йогурты, рыбий жир, корки лимонов, апельсинов и мандаринов, а также листья люцерны (витамин К).

Красные пятна на лице и угревая сыпь

часто являются проявлением нарушений в организме. Обычно это наблюдается при недостатке витаминов группы В, а также витамина А. Здесь помогут печень, рыба, сливочное масло, сливки, желтые и зеленые овощи, сухофрукты, пивные дрожжи и изюм.

Развитие дерматитов

Часто развитие дерматитов напрямую связано с дефицитом витаминов В2 (его много в печени, молоке, почках, рыбе, сыре, яйцах и дрожжах), В6 и В3 (печень, мясо, рыба, бобовые, цельные злаковые и сухие пищевые дрожжи), а также витамина Н (печень, почки, пивные дрожжи, нешлифованный рис и орехи).

Экземы на коже

С долго не проходящими экземами поможет справиться пища, богатая на витамины группы В и витамина А. Также стоит пополнять в организме запасы йода с помощью йодированной соли и морепродуктов.

Разрушение зубов и остеопороз

являются причиной недостатка витамина D. Его можно пополнить приемом сливочного масла, рыбьего жира, яичного желтка, печени, а также таких кальцинированных продуктов, как молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха.

Неприятный запах изо рта

является результатом нехватки в организме витамина В3 (или больных зубов). Пополнить запасы витамина В3 помогут мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые и пшеничные зародыши.

Если хочется скушать чего-то особенного

Кроме всего вышесказанного, недостаток витаминов и минеральных веществ может выражаться в пристрастиях к определенной еде (резко возрастающее желание какого-либо продукта).

1. Если вам сильно хочется бананов, то это может свидетельством недостатка калия. Часто дефицит калия наблюдается у людей, которые регулярно принимают мочегонные средства, поскольку те вымывают из организма запасы калия.

2. Страсть к дыне может являться результатом недостатке витамина А и калия. Одна четвертинка средней дыни содержит в себе 3400 ME витамина А.

3. Любовь к сыру часто наблюдается у людей с дефицитом кальция и фосфора. Эти витамины содержатся и в капусте брокколи.

4. Молочная страсть – это явная нехватка кальция.

5. Любители соленого часто страдают от дефицита натрия. Это особенно касается тех, кто сознательно избегает употребления соли вообще.

Предписание: при недостатке каких-либо витаминов часто врачи назначают прием витаминных препаратов (обычно это поливитаминные, с соблюдением необходимых доз и пропорций). Однако нужно понимать, что лучше восполнять недостаток витаминов и минералов путем употребления качественной пищи, а не таблеток.

Видео по теме

Дополнительно рекомендую посмотреть это видео, в котором детально разбираются проблемы нехватки витаминов в организме.

Источник: http://zoj.org.ru/po-kakim-priznakam-mozhno-opredelit-nehvatku-vitaminov-v-organizme

Как подобрать правильный витаминный комплекс

Здоровье человека является основополагающим аспектом всей жизнедеятельности. Есть ли потребность организма в витаминах, какие именно добавки нужно принимать, и как подобрать правильный витаминный комплекс, нужно разбираться исходя из особенностей организма. Витамины несут в себе ряд полезных функций, так как являются веществом, помогающие всем процессам в организме.

Потребность в витаминах имеет прямую зависимость от количества затраченной энергии и возможности ее возобновить. Физический труд, психологические стрессы и нагрузки, изменение климатических условий, могут ослабитьорганизм и вывести полезные вещества.

Также, экологическая обстановка, несбалансированное питание, все это приводит к ослаблению иммунитета и хронической усталости. Особое внимание приему витаминов должны уделять беременные и кормящие женщины, женщины в климатический и постклиматический период, больные, люди пожилого возраста и спортсмены.

Для обычного среднестатистического человека, целесообразно принимать витамины в межсезонье, когда возможно обострение хронических заболеваний и высок риск инфекционных и вирусных инфекций.

На каждом жизненном этапе существует потребность в определенном количестве дополнительных микроэлементов, поэтому, как подобрать витаминный комплекс правильно, нужно решать сообща.

В процессе формирования органов, созревания организма, активного способа жизни у детей, существует потребность в дополнительном пополнении полезными добавками. Витаминный комплекс должен подбираться, опираясь на возраст.

Для эффективной репродуктивной функции хорошо подходит витамин Е, который защищает от старения и продлевает молодость. Витаминные и минеральные комплексы обязаны присутствовать в рационе людей, преклонного возраста, для поддержания сил и возобновления работы организма.

Овощи и фрукты в межсезонье несут опасность для организма человека. Так называемые витамины, выращивают в специфических условиях с химикатами и вредными добавками.

Читайте также:  Речевое развитие ребенка в 2 года: как контролировать процесс и избежать проблем

Необходимость организма в витаминах, может нести разнообразный характер

  1.  Организм человека может неправильно усваивать разные вещества, вследствие этого происходит авитаминоз.
  2. Внутренние проблемы или заболевания провоцируют вывод полезных веществ с организма.
  3. Прием лекарственных препаратов обуславливает вывод необходимых веществ с организма.

Обязательным условием принятия витаминного комплекса является наличие заболевания, так как организм самостоятельно берется с вирусами, ему необходима помощь. Интенсивные физические нагрузки или занятие спортом заставляют принимать витамины, как необходимый препарат для восстановления сил.

Период беременности и кормления носит обязательное условие в приеме витаминного комплекса.

Разновидность витамин и витаминных комплексов

Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор как витамин, так и комплексов. Существуют витамины в ампулах для внутримышечного и подкожного употребления, витаминные комплексы представлены в основном в виде таблеток или капсул, а для детей в виде сиропов и пастилок.

Три важных условия, при выборе витаминного комплекса:

  1. Натуральные вещества в составе витаминов естественным путем позитивно влияют на весь организм.
  2. Обращение к специалисту ускорит процесс подбора правильного витаминного комплекса.
  3. Внимательное изучение инструкции и состава препарата.

    Особое внимание необходимо уделить натуральности компонентов.

Самостоятельное определение недостающего вещества в организме возможно, исходя из внутренних ощущений и внешних проявлений. Сухая кожа говорит о нехватке витаминов групп: А, В, С.

Мышечные боли и слабость могут возникать из-за  недостатка витамина В1. Тошнота, потеря аппетита, бессонница, депрессивные расстройства психики провоцирует недостаток витамина В6. Витамин С является основным в поддержании иммунной системы.

Набор веса, слабость, проблемы со щитовидной железой, ухудшение памяти являются следствием недостатка витамина С.

Для максимальной пользы и достижения требуемого результата, к подбору витаминного комплекса необходимо подходить с полной ответственностью.

Выявление необходимого набора микроэлементов происходит после сдачи анализов и консультации с врачом. Профилактический правильный витаминный комплекс является необходимой частью нормальной жизнедеятельности человека.

Любые изменения в состоянии здоровья, нагрузках и образе жизни, требуют индивидуального комплекса витаминов.

Инструкция по подбору витаминного комплекса:

  1. Исходя из внутренних ощущений и симптомов организма, нужно выявить необходимость в приеме витаминного комплекса. Любое изменение в организме человека является мощным сигналом о возникновении проблемы.
  2. Необходимо правильно рассчитать норму суточного приема лекарственного препарата.

    Отталкиваясь от веса, принадлежности пола и возраста, можно сделать несложный расчет нужного количества витаминных добавок.

  3.  Как подобрать витаминный комплекс, исходя из целевой направленности: профилактика или лечение.

    Витамины для профилактики принимаются исходя из нормы, а минералы должны назначаться, только после сдачи анализов и проведения комплексного обследования организма.

  4. Частота приема должна соответствовать потребности и необходимости.

    В межсезонье необходимо увеличить количество полезных микроэлементов, а в летний, фруктовый период целесообразным будет отказаться от дополнительной стимуляции систем организма.

  5. Временные рамки приема витаминного комплекса, для лучшего восприятия, должны припадать на утреннее время.

    Осторожность принятия натощак. Строгое соблюдение при комплексном лечении, совмещать лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Витаминный комплекс для беременных

Как правильно выбрать витамины при беременности и на что стоит обратить внимание. Очень важно учесть, что в период беременности потребность в витаминах и микроэлементах у женщин возрастает на 25-30%, и не всегда будущая мама в состоянии получить все необходимое из питания.

Для этого и были созданы витаминные комплексы для беременных.

Упор в таких комплексах делается в основном на витаминах группы В, в особенности В9 – он способствует активному делению клеток, витамин А – участвует в развитии скелета, формирует зрение и нервные клетки, витамин С – формирует иммунную систему плода, витамин Е – женский витамин, способствует формированию плаценты, а так же предотвращает угрозу выкидыша и преждевременных родов. Из микроэлементов наиболее значимы кальций – основа для костей, йод — участвует в формировании щитовидной железы, и железо – предотвращает появление анемии у беременных женщин. Лучше выбирать витаминный комплекс, посоветовавшись с врачом.

Витаминный комплекс для детей

Наравне с взрослыми дети также подвергаются эмоциональным и информационным перегрузкам, а если вы живете в мегаполисе, то и воздействию вредных веществ и повышенному риску «подхватить» вирусную инфекцию.

Можно ли защитить ребенка с помощью витамин? Если вы подойдете к этому вопросу со всей тщательностью, то вы во много раз понизите риски.

Главное, в выборе витаминного комплекса для вашего малыша руководствоваться несколькими простыми правилами.

Покупайте витаминный комплекс, только известных производителей.

Строго соблюдайте инструкцию по применению, ведь многие витамины требуют специального подхода, для лучшей усвояемости.

Самыми популярными витаминными комплексами как для детей так и для взрослых считаются Алфавит и Компливит. Но тем не менее перед употреблением не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с участковым педиатром или семейным врачом.

Лечение авитаминоза

Тусклые волосы, бледная сухая кожа, ломкие ногти, раздражительность и сонливость, многим известны эти симптомы. Но не все понимают, что это первые признаки авитаминоза. Зачастую весь букет этих неприятных проявлений сваливается на нас в конце зимы – начале весны.

Значить, пришла пора задуматься о комплексном подходе, кроме отдыха и правильного питания, нам понадобится комплекс витамин и микроэлементов. При плохом самочувствии иногда достаточно пройти курс витаминотерапии, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Не стоит отмахиваться от проблем авитаминоза, в дальнейшем, они могут привести к непредсказуемым последствиям.

Лечение витаминами

Помимо профилактического и укрепляющего действия, витамины обладают и лечебным эффектом. Так в последнее время все чаще используются витамины группы В,  при лечении ожирения, а та же в комплексе лечения неврологических болезней.

При лечении женских заболеваний все чаще используются витамины группы А и Е, способствующее нормализации гормонального уровня и эндокринной системы. При кожных заболеваниях, витамин А используется, как наиболее эффективный препарат для регенерации кожных покровов.

Ну а витамин С, вне конкуренции, он назначается при любых состояниях, обусловленных понижением иммунитета, от простуды и инфекции до воспалений мочеполовой системы.

Но не нужно забывать, что лечебный комплекс витаминов должен назначить врач, иначе витамины могут стать не только помощниками, но вредителями. Любое злоупотребление витаминами, может привести к непредсказуемым последствиям.

Придерживаясь простых правил и инструкций, можно просто ответить на вопрос «Как подобрать витаминный комплекс?». Выявить проблему и эффективно подойти к ее решению можно самостоятельно, основываясь на базовой информации.

Берегите себя и своё здоровье!

http://prekrasniy-mir.ru/jenskiy-jurnal/uxod-za-kozhej/kak-p…

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43380474059/Kak-podobrat-pravilnyiy-vitaminnyiy-kompleks.

Как распознать дефицит витаминов и полезных веществ в организме: важные советы • INMYROOM FOOD

Природа подумала про человека и наделила его инстинктом самосохранения. Иногда он работает сам по себе и не зависит напрямую от нас. Достаточно лишь прислушаться к своему организму и научиться распознавать и читать знаки, которые он подает.

 

Так, дефицит какого-либо вещества в организме пагубно влияет на общее состояние здоровья человека. Подобное положение дел не может считаться допустимым.

Поэтому организм начинает барахлить, давать сбои, как бы намекая, что с этим что-то нужно делать. 

Мы собрали для вас список из основных симптомов, свидетельствующих о нехватке тех или иных витаминов и веществ в организме, и рекомендации, как этот дефицит правильно восполнить. 

Витамин А

Этот витамин принимает участие во всех основных функциях и процессах человеческого организма. Особенно важен он для зоркого зрения и хорошего состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме того, витамин А помогает укрепить иммунитет и эффективно противостоять многим простудным заболеваниям.

Если ваш рацион богат продуктами, в состав которых входит этот витамин, то вы в несколько раз снижаете риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. 

Симптомами нехватки этого витамина в организме могут быть сухая кожа, уставшие глаза, падающее зрение, замедленный рост волос, низкий иммунитет, плохой сон, диарея. 

В каких продуктах содержится? Морковь, абрикосы, зеленые овощи, капуста, слива, все желтые фрукты и овощи, тыква, тунец, сладкий картофель, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб и животных, молочные продукты. 

Витамин С

Без аскорбиновой кислоты невозможны ключевые процессы в жизнедеятельности человека. Например, построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, вирусов и микробов. Если у человека нет проблем с витамином С, то, как правило, у него крепкий иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает улучшить работу печени, сердца и многих других органов. 

Симптомы дефицита витамина С в организме не заметить практически невозможно. Это депрессия, кровоточащие десны, кровотечения из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ран и порезов, появление на нижней части языка загрубевших красных линий и пятна или красные крапинки на коже плеч.  

В каких продуктах содержится? Цитрусовые, шиповник (больше всего), помидоры, капуста, зеленый лук, петрушка, яблоки и груши (в незначительных количествах). 

Витамин D

Основной функцией этого витамина в организме человека является обеспечение нормального роста и развития костей. Если витамина D в организме достаточно, то риск развития рахита и остеопороза снижается.

Также этот важный витамин помогает регулировать минеральный обмен в организме и способствует отложению кальция в костной ткани. Впрочем, следует уточнить, что злоупотреблять витамином D не стоит.

Его переизбыток в организме так же вреден, как и недостаток — он способствует обратному процессу, то есть размягчению костей. 

Нехватку витамина D в организме можно отследить по истории болезней. Если человек часто болеет гриппом или жалуется на боли в суставах, то, вероятнее всего, он столкнулся именно с этой проблемой.  

В каких продуктах содержится? Миндаль, жирная рыба, морепродукты, творог, свежая зелень (особенно много в петрушке), сметана, говяжья и свиная печень, сливочное масло, молоко средней жирности.  

Кальций

Кальций крайне важен для крепкого здоровья костей и зубов. Этот элемент также участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциями и микробам. Кроме того, кальций успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным действием. 

Нехватка кальция проявляется по-разному. Самые частые симптомы — это ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги. 

В каких продуктах содержится? Молоко, натуральный йогурт, сыр, миндаль, лосось, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (лук, капуста, сельдерей), горчица, фисташки, чеснок. 

Белок

Белок — это строительный материал. Из этого вещества состоит каждая клетка человеческого организма. Он также входит в состав всех органов и тканей. Переоценить важность белка для нормальной жизнедеятельности человека просто невозможно. Кроме того, белок — это источник энергии, который заряжает бодростью, хорошим настроением и активностью.  

Среди основных симптомов дефицита белка в организме можно выделить постоянную слабость и низкую работоспособность, низкую сопротивляемость вирусам и инфекциям, снижение либидо, нарушение работы печени, кровеносной и нервной систем, атрофия мышц.

В каких продуктах содержится? Красное мясо, бобовые, орехи, курица, крупы, соя, тыквенные семечки, осетровая икра, сухое молоко, арахис, сыр, горох, тунец, какао-порошок. 

Клетчатка

По сути, клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения. Она обязательно должна быть в вашем рационе, если вы хотите всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

Ее секрет состоит в том, что организм человека не способен переварить клетчатку.

Как следствие, она выступает в роли своеобразного «дворника», который эффективно очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы. 

Как понять, что у вас дефицит клетчатки? Частые запоры или, напротив, диарея, другие проблемы с кишечником и постоянное чувство голода должны вас насторожить. 

В каких продуктах содержится? Фасоль, все фрукты и овощи (особенно брокколи, морковь, персики, яблоки с кожурой), белый рис, малина, клубника, сухофрукты (миндаль, жиры, изюм, финики, арахис). 

Магний

Это один из самых распространенных минералов в природе. Магний играет важную роль в жизни человека. Так, этот элемент входит в состав костей и зубов.

А еще он является настоящим природным антидепрессантом и успокоительным средством. Особенно необходим магний беременным, спортсменам, при стрессах и при приеме мочегонных препаратов.

Нуждаются в магнии и дети, ведь он отвечает за их полноценный рост и развитие. 

Дефицит магния в организме человека проявляется следующим образом: бессонница, утренняя утомляемость, раздражительность и агрессия, мышечные спазмы, нарушение сердцебиения, изменение артериального давления, боли в желудке. 

В каких продуктах содержится? Орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орехи), горчица, гречка, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль. 

Железо

В организме человека железо в основном содержится в крови, костном мозге, печени и селезенке. Этот элемент участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в укреплении иммунитета. 

Если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, то обязательно проверьте содержание железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость или депрессии, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, подверженность частым инфекциям. 

В каких продуктах содержится? Фисташки, рыба, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, кизил, кешью, арахис, кукуруза. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25037-kak-raspoznat-defitsit-vitaminov-i-poleznyh-veschestv-v-organizme-vazhnye-sovety

Витамины для детей

Витамины для детей – полезные вещества, необходимые для полноценного формирования и развития организма ребенка.

Они отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма.

Залог здоровья – правильное питание, однако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %.

А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов

Витамины делятся на следующие группы:

  1. Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.
  2. Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ. Популярные препараты: Мульти-Табс, Витарон, Биовиталь, Алфавит.
  3. Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет. Лучшие из них: Пиковит Омега-3, Алфавит, Мульти-табс, ВитаМишка calcium+, Биовиталь Гель.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку.

Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам).

Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Рассмотрим список основных из них:

  1. Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
  2. Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
  3. Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
  4. Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
  5. Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
  6. Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
  7. Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
  8. Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
  9. Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
  10. Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
  11. Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
  12. Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
  13. Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
  14. Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
  15. Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
  16. Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
  17. Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста чада.

Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов.

Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

Рассмотрим каким нутрентам отдать предпочтение в разный возраст:

  1. Период лактации. Помните, во время кормления грудью питательные вещества лучше усваиваются организмом ребенка в составе материнского молока. Поэтому в данный период женщине следует употреблять следующие препараты: Витрум Пренатал, Биовиталь, Алфавит Мамино Здоровье. Кроме того, обогатить рацион свежими продуктами питания, пить натуральные соки (не магазинные). Это лучший способ получения недостающих витаминов и микроэлементов для новорожденных.
  2. С 1 года до 2 лет. В данный период рекомендуется ограничиться приемом витамина D (Аквадетрим, Вигантол) для профилактики развития рахита. Помимо этого, для усиления сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям вводите аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Например, комплекс Мульти-Табс Бэби, Виторон или Киндер Биовиталь гель. Во время приема витаминно-минеральных комплексов следите за реакцией организма ребенка. При возникновении побочных реакций (повышенной возбудимости, кожной сыпи) прием препарата прекращают и обращаются к педиатру.
  3. От 2 лет до 5 лет. На протяжении данного периода происходит интенсивный рост ребенка, активно формируется костная система. В этом возрасте важно следить за регулярным поступлением железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, кальция, магния, фосфора в организм малыша. Баланс данных нутриентов обеспечивает закладку здоровых зубов и крепкой костной системы. Рекомендуемые витаминно-минеральные комплексы для малышей от двух до пяти лет: Центрум детский (экстравитамин С или экстракальций), Пангексавит, Юникап Ю, Алвитил, Пиковит. С 4 лет вводят препарат Мульти-Табс Малыш, который является расширенной версией Мульти-Табс Бэйби. Он содержит хром, йод, цинк, селен, витамины А, С, D, Е, В.
  4. От 5 лет до 7 лет. Это период подготовки к школе, в течение которого ребенок подвергается повышенной физической и умственной нагрузке. Кроме того, происходит усиленный рост организма, формируется осанка. На данной стадии развития чада нужны цинк, йод, витамины группы В. Они улучшают концентрацию внимания, моторику и память ребенка. В 6 лет малыш идет в школу, сталкивается с патогенными микроорганизмами, часто болеет инфекционными заболеваниями (ОРЗ, краснухой, ветрянкой, скарлатиной). Из-за возрастной незрелости иммунитета, ребенок чувствителен к воздействию токсинов, образуемых под воздействием болезнетворных агентов. Накапливаясь в детском организме, они становятся «бомбой замедленного действия», угнетают становление защитных сил, вызывают хронические заболевания. Какие лучше витамины принимать в данный период? Витрум Плюс, Алфавит, Мульти-Табс Классик, Центрум Детский Про. Для защиты организма от вирусных, бактериальных инфекций рекомендуется пить Олигогал-Se или Триовит на протяжении полугода.
  5. От 8 лет до 10 лет. Данный период связан с активным ростом организма, непривычным режимом дня, сменой молочных зубов, сложным ритмом жизни. Организм ребенка нуждается в повышенном количестве меди, цинка, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, РР, D3. Восполняя нехватку нутриентов в детском организме, вы сможете оградить ребенка от нарушений физического, психо-эмоционального развития. С 8 лет можно давать следующие препараты: Витрум Юниор, Пиковит Омега3, Алфавит «Школьник». Для быстрого роста органов и тканей увеличивайте количество белков в рационе ребенка. Полноценное питание с необходимыми минералами, витаминами обеспечит правильный физиологический обмен веществ и успешное завершение формирования эндокринной системы.
  6. 11 лет. Характеризуется расстройством эмоционального фона у школьников. Для поддержания психического равновесия ребенка врачи рекомендуют принимать препараты бренда «Пиковит» или витамины группы В.
  7. С 12 до 18 лет. Это время интенсивного роста человека и полового созревания. На данный период «выпадает» «переходный возраст», сдача экзаменов, поступление в ВУЗы, которые сопровождаются чрезмерными умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями. Для поддержания здоровья, подросткам рекомендуется принимать нутриенты А, С, Е, РР и группы В. Они входят в состав следующих комплексов: Сана-Сол, Компливита, Дуовита, Биовиталь и Мультивита Плюс. В 14 лет школьники вступают в спортивные секции, в результате организм юношей и девушек подвергается двойной нагрузке: он снабжает клетки энергией для интенсивного роста и покрывает затраты для ведения активного образа жизни. Поэтому включите в рацион питания подростка хорошие комплексные витамины: Компливит-актив, Юникап М., Компливит, Дуовит, Метабаланс 44, Алфавит Тинейджер.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках. Главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища.

Принципы выбора и приема

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод

Витамины для детей – питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании и развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом комплекса проконсультируйтесь с педиатром.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Источник: https://products.propto.ru/article/vitaminy-dlya-detey

как распознать и восполнить нехватку витаминов?

Весной, в отсутствие свежей зелени и плодов, количество витаминов в пищевом рационе сокращается. Особенно чувствителен к нехваткам растущий организм, и он непременно будет подавать сигналы об этом. Важно заметить и разгадать их как можно раньше, когда исправить положение можно легко и просто.

ВИТАМИН С Самый частый виновник весеннего авитаминоза. Содержится в растительных продуктах, которых так не хватает в начале года.

Да и те, что есть, успевают изрядно растрясти большую часть аскорбинки по пути от мест произрастания до нашего стола. Сейчас едва ли не 90 % населения планеты в той или иной мере испытывают дефицит витамина С.

В первый год жизни суточная потребность в нем составляет 35 мг, к 6 годам повышается до 60 мг и далее — до 70–90 мг.

Чем полезен

  • Способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих десен.
  • Ускоряет заживление после операций.
  • Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций, усиливает иммунную систему.
  • Улучшает усвоение неорганического железа.
  • Уменьшает силу воздействия и активность различных аллергенов.
  • Предупреждает цингу.

Сигналы нехватки

  • Синяки. Раздевая малыша, обратите внимание, не много ли на его теле синячков. Это первый признак витаминного дефицита.
  • Присмотритесь, не слишком ли быстро ребенок утомляется и начинает капризничать. Обратите внимание и на случайные ранки. Возможно, они стали медленнее заживать, краснеют и воспаляются. Это тоже от нехватки витамина С.
  • Более серьезные сигналы — носовые кровотечения от незначительных причин или вовсе беспричинные, и кровоточивость десен.

Группа риска

  • Маленькие жители больших городов: неблагоприятная экология (задымленность, выхлопные газы автомашин, монооксид углерода) создает повышенную потребность в аскорбиновой кислоте.
  • Дети курильщиков: одна выкуренная сигарета способна разрушить в организме 25–100 мг (!) витамина С. Дети, вдыхая табачный дым, становятся пассивными курильщиками — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Повышается потребность в витамине С во время приема некоторых лекарственных препаратов (аспирина, антибиотиков, сульфаниламидов и других), а также при употреблении готовых пищевых продуктов, содержащих искусственные красители, усилители вкуса, консерванты и другие пищевые добавки.

Группа поддержки Аптечный витамин С содержит лишь аскорбиновую кислоту. А вот натуральный, получаемый из ягод и фруктов, включает и другие ценные вещества — биофлавоноиды (придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет).

Вместе с гесперидином и рутином они входят в состав витамина Р, который увеличивает эффективность аскорбинки, предохраняя ее от окисления. Кроме того, он укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование кровоизлияний, в том числе и синяков.

Очищая апельсины, мандарины или лимоны, не снимайте слишком тщательно белую волокнистую кожуру под оранжевой поверхностью и белую междольковую часть — именно там накапливается «группа поддержки» аскорбинки.

Лучшими поставщиками витамина С считаются те, в которых, кроме чистой аскорбиновой кислоты, содержатся рутин и гесперидин. На этикетках витаминных добавок их нередко обозначают как «цитрусовые соли». Иногда витамин С производят с добавлением ягод дикой вишни (ацерола С).

Вам не встретились такие препараты? Не беда. Приобретите обычный витамин С в драже по 0,05 г. Если вы дадите его своему малышу сразу после свежих фруктов, ягод или отвара шиповника, то он получит полноценный витаминный комплекс.

Совет. Приобретая поливитаминно-минеральный препарат, обратите внимание на дозу отдельных витаминов. Так вы сможете понять, какую долю суточной потребности в них он сможет удовлетворить.

Источники витамина С Это едва ли не все ягоды, особенно черная смородина, рябина и облепиха, а также цитрусовые, киви, сладкий перец любого цвета, цветная капуста, брокколи, укроп и овощи с листьями. В брюссельской капусте аскорбиновой кислоты еще больше: 120 мг на 100 г овоща.

Добавляйте в суп, щи или борщ хотя бы по несколько маленьких замороженных кочанчиков этой удивительной капусты, и вы сделаете первый шаг к защите от гиповитаминоза. Неслучайно в качестве первого прикорма рекомендуется свежеприготовленное пюре из цветной или брюссельской капусты, а также из брокколи.

Очень много витамина С (100 мг на 100 г) содержится в черемше, которая появляется на московских рынках еще ранней весной. Не уступает черемше и укроп. Хорошо сохраняет свои витамины сладкий перец. Пусть на вашем столе каждый день красуется хоть один стручок оранжевого, зеленого или красного перца.

Он богат не только витамином С, но и бета-каротином.

Шиповник — поистине королевская ягода. В 100 г свежего шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 г сушеного — целых 1200 мг. Всего одна чашка отвара сухих плодов шиповника, но каждый день, не допустит развития гиповитаминоза С у вашего ребенка. Не зря профессор в фильме «Сердца четырех» повторял: «Шиповник творит настоящие чудеса».

Блюда, богатые витамином С Салат из черемши Мелко порежьте вымытые и обсушенные листья черемши, добавьте нарезанный парниковый огурец, измельченное крутое яйцо, посолите по вкусу, заправьте сметаной. Количество всех ингредиентов — произвольное, по вкусу.

Коктейль «Чудо-витаминка»

  • 50 г замороженных ягод черной смородины
  • 200 мл отвара шиповника
  • 1/2 мандарина
  • 1/2 банана
  • 1 ст. л. сиропа шиповника
  • 3 ст. л. взбитых сливок (можно заводского изготовления).

Ягоды, не размораживая, залейте небольшим количеством кипящей воды, разомните ложкой. Добавьте разрезанные пополам дольки мандарина, нарезанный банан.

Все залейте сиропом шиповника, разведенным в отваре шиповника, по желанию добавьте сахар. Взбейте в блендере, сверху украсьте взбитыми сливками.

Можно вместо взбитых сливок взять полстакана обычных сливок 20 % жирности и взбить в блендере вместе с другими ингредиентами.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Уже изучены 17 витаминов этой группы. Все они «коллективисты», прекрасные партнеры. Эффективнее действуют в группе, чем поодиночке. Некоторые, например, витамины В1,В2 и В6 — сторонники равенства: они непременно должны быть сбалансированы по количеству (по 50 мг каждого). Примерно в таком соотношении они и содержатся в натуральных продуктах.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН) Благодаря своему благотворному влиянию на нервную систему и умственные способности приобрел название «витамин бодрости духа». Суточная потребность до года — 0,5 мг, к 6 годам постепенно повышается до 1,2 мг.

Чем полезен

  • Способствует росту.
  • Налаживает переваривание пищи, особенно углеводов.
  • Улучшает расположение духа.
  • Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
  • Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
  • Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Сигналы нехватки

  • Потеря аппетита.
  • Склонность к запорам.
  • Малоподвижность: слабость, усталость, отсутствие сил и желания физической деятельности.
  • Предрасположенность к желудочно-кишечным расстройствам: гастритам, язве желудка, болезням желчного пузыря, нарушениям пищеварения.
  • Нарушение сна, пониженное настроение.
  • Расстройство памяти.
  • Общая мышечная слабость, болезненность в голенях, судороги («сводит» ноги).

Группа риска

  • Сладкоежки. Все сладкое резко повышает потребность организма в витамине В1. У детей, которых часто кормят рафинированными, готовыми к употреблению кашами, выпечкой из муки высшего сорта, кондитерскими изделиями, дефицит витамина В1 неизбежен.
  • Детки в любой стрессовой ситуации: беспокойство, болезнь, оперативное вмешательство, физическая и психическая травма.
  • Принимающие средства для снижения желудочной кислотности.
  • Группа поддержки Тиамин особенно эффективен в комбинации с витаминами В2 и В6, а также с пантотеновой и фолиевой кислотами и витамином В12.
  • Источники Богаты тиамином сухие дрожжи, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби любые (особенно рисовые), а также свежее натуральное молоко.
  • Тиамин, как и большинство других витаминов группы В, содержится в оболочках злаков, поэтому для детей каши из цельных круп (при необходимости протертые) полезнее, чем из манной крупы и другие рафинированные каши.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН) Потребность в рибофлавине до года составляет 0,6 мг, ребенка 5–6 лет — 1,2 мг. По данным последних лет, дефицит витамина В2 — самый распространенный витаминный дефицит в Америке.

Чем полезен

  • Способствует росту.
  • Сохраняет в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.
  • Помогает залечить язвочки рта, губ и языка.
  • Улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.

Сигналы нехватки

  • Трещинки в уголках губ (заеды), язвочки во рту.
  • Легкое головокружение.
  • Покраснение глаз, ощущение жжения в глазах.

Группа риска

  • Вероятность возникновения дефицита витамина В2 возникает при стрессовых ситуациях (начало посещения детского сада, разлука с родителями).
  • Риск повышается и в случае соблюдения щадящей диеты при расстройствах со стороны системы пищеварения, когда предписывается протертая, нежная, легкоусвояемая пища.

Источники Свежее натуральное молоко, печень, почки, красное мясо, сыр, рыба, яйца, неочищенные злаки, грецкие орехи, дрожжи, листовые зеленые овощи.

Предупредить гиповитаминоз В2 помогут натуральные пищевые добавки, такие как сухие пивные дрожжи, лишенные горечи, а также отруби пшеничные, ржаные или овсяные, ростки пшеницы или сухие хлопья из них. Это богатейшие источники едва ли не всех витаминов группы В.

При симптомах дефицита витаминов группы В лучше начать с приема поливитаминного препарата «В-комплекс».

Факт. Замороженные продукты, особенно рыба, печень и почки, обеднены витаминами. В колбасных же изделиях, пельменях, рыбных котлетах заводского изготовления или фишбургерах их и вовсе нет.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН) Под этим названием объединена целая группа витаминов (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин), которые связаны между собой и действуют сообща. Суточная потребность ребенка в этом витамине составляет от 0,5 до 1,4 мг (по возрасту). Витамин В6 необходим для образования антител и эритроцитов, а также для образования соляной кислоты в желудке.

Чем полезен

  • Способствует усвоению белка, жира и витамина В12, влияющего на кроветворение.
  • Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
  • Уменьшает мышечные спазмы, ночные судороги икроножных мышц.
  • Действует как натуральное мочегонное средство.

Сигналы нехватки

  • Снижение гемоглобина крови, анемия.
  • Себорейный дерматит: перхоть, образование чешуек на границе лба и волосистой части головы. А также другие дерматиты.
  • Трещинки и язвочки в полости рта.
  • Задержка жидкости в организме. Заметная припухлость под глазами, особенно по утрам.

Группа риска

  • Дети, которых кормят преимущественно готовыми к употреблению рафинированными кашами и мучными продуктами.
  • Малыши, в рационе которых натуральное мясо и субпродукты (печень, почки) частично заменяют колбасами, консервами и другими готовыми мясопродуктами (пельмени, наггетсы, паштеты, куры-гриль).

Источники Пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис (дикий черный, коричневый), овес, соя, арахис и грецкие орехи, а также капуста и мускусная дыня. Богаты витамином В6 и некоторые животные продукты: печень, почки, яйца.

Группа поддержки Наиболее эффективно этот витамин «работает» в компании с витаминами С, В1, В2, В5 и магнием. В5 содержится в пивных дрожжах, отрубях, завязи пшеницы, цельных зернах, в печени, почках и сердце. В зеленых овощных растениях и в мясе цыплят.

Оптимальными по содержанию витамина В6 и группы его поддержки являются популярные салаты (например, Цезарь), в которые входят и листья салата, и помидоры черри, и апельсин, и отварное мясо цыпленка, а то и кусочки крутого яйца. А если после такого салата подать бефстроганов из печени с гарниром из черного риса, считайте, что вы надежно защитили семью от гиповитаминоза.

Блюда, богатые витамином В6 Паштет из куриной печени (с 10 месяцев) Для малышей первого года жизни паштет лучше готовить из куриной печени или печени цыпленка. Она имеет очень нежное, тонкое строение и не требует длительной термической обработки, что позволяет сохранить больше витаминов.

  • 350 г куриной печени
  • 1/3 стакана 15 % сливок
  • 2 ч. л. сока, отжатого из репчатого лука (лучше — сладкого салатного).

Куриную печень залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Воду слейте, печень протрите через сито, влейте сливки, добавьте свежеотжатый луковый сок, все тщательно перемешайте.

Если паштет получился густоватым, добавьте еще немного лукового или лимонного сока. По вкусу можно использовать и сок стеблей сельдерея. Полезно посыпать готовый паштет очень мелко порубленной нежной зеленью укропа.

Большинство витаминов группы В содержится в таких продуктах, как печень, отруби, завязь пшеницы, пивные дрожжи, оболочки злаков. Весной особенно полезно добавлять в каши или супы пшеничные отруби, завязь пшеницы или хлопья из зародышей пшеницы. В них содержится и запас витамина Е.

Сухие пивные дрожжи, лишенные горечи, можно давать детям с полутора-двух лет по половине чайной ложки дважды в день, предварительно взболтав их в воде. Это хороший натуральный источник витаминов группы В. Сейчас такие дрожжи бывают в аптеках нечасто, но можно сделать заказ через крупную аптеку.

ВИТАМИН В9, фолиевая кислота, фолацин Фолацины — это целая группа витаминов (фолиевая кислота и ее соединения). К недостатку этого витамина особенно чувствителен организм малышей первых лет жизни. Ежедневная потребность в нем составляет в среднем 50–100 мкг.

Чем полезен

  • Благоприятно влияет на рост и психическое развитие ребенка.
  • Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений.
  • Обеспечивает здоровый вид кожи.
  • Действует как легкий анальгетик при болях.
  • Улучшает аппетит, восстанавливает силы при утомлении.

Сигналы нехватки Желудочно-кишечные расстройства: гастрит, чувство дискомфорта в животе, неустойчивость стула, болезни системы желчевыделения. Задержка роста у малыша.

Гиповитаминоз у ребенка может проявляться нарушениями крове-творения: в крови снижается количество и эритроцитов, и лейкоцитов, и даже тромбоцитов.

Группа риска

  • Недоношенные дети.
  • Дети со «слабым» от природы кишечником, у которых при погрешностях в диете часто развиваются энтериты и колиты. При этих заболеваниях нарушается всасывание фолиевой кислоты в кишечнике.
  • Дети курящих женщин, продолжающих курить во время беременности. Токсины табака «съедают» изрядную долю фолатов в организме женщины, отнимая необходимое количество этого витамина у будущего малыша.

Блюда, богатые витамином В9 Быстрый суп из шпината

  • 2/3 пачки замороженного шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • половинка лимона
  • 2 крутых яйца
  • соль
  • приправа и зелень
  • сметана или сливки

В 1,2 литра кипящей подсоленной воды или бульона погрузите замороженный шпинат. Через 3 минуты после повторного закипания заправьте зубчиками растертого чеснока и сразу снимите с огня. Выжмите сок лимона (по вкусу). Суп готов.

В тарелки добавьте по 1/2 разрезанного вдоль крутого яйца (для малышей до года — измельченный желток), заправьте сметаной или сливками, посыпьте рубленой зеленью петрушки. Так же готовят пюре из шпината с растертым желтком для самых маленьких.

Кроме фолиевой кислоты, в этом супе есть витамины В1, В6, РР и С, а также уникальные запасы калия (вдвое больше, чем в абрикосах), благотворно влияющего на обмен веществ в сердечной мышце и сосудах и нормализующего минерально-солевой обмен.

Шпинат богат и кальцием, укрепляющим костный скелет и зубы. По запасам бета-каротина он уступает, пожалуй, только моркови, облепихе, красной рябине и шиповнику.

Источник: http://www.shape-mama.ru/kak-raspoznat-i-vospolnit-nehvatku-vitaminov.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]